Новости

29
Октябрь
Сначала обед, потом буфет. Перспективы школьного питания.
Ученики школы №15 довольны - на любой переменке они могут устроить ланч. Вторую неделю здесь работает
буфет,где школьники по ученической карте могут взять выпечку, фрукты, сок.

Голод не тетка

Директор школы Павел Колчин рассказывает:
– Долго думали, как сделать так, чтобы дети могли есть когда захотят. Например, ученики младших классов
утром получают молоко и булочку, после второго урока – полноценный обед. А потом возможности перекусить
у них не было. Вот и сидели ребята на уроках голодные – организмы растут, требуют больше еды.
Сейчас после любого урока и до четырех часов дня в столовой работает дополнительная стойка, где школьники
могут купить то, что им хочется. Рассчитываются не деньгами, а по своей ученической карте.
Специально для этого в школе из внебюджетных средств купили второй комплект интерактивного оборудования,
стоит он чуть менее ста тысяч рублей. Через считывающее устройство, кстати, ребята могут проверить баланс
на своем лицевом счете.

Хочешь - мороженое, хочешь - пирожное

Пока в буфете есть несколько видов пирожков и ватрушек, можно взять сок в маленьких коробках с трубочкой,
воду, фрукты, шоколадки и сладости. До конца недели директор школы обещает поставить ларь для мороженого
и аппарат для кислородных коктейлей. На улице тепло, мороженого особенно хочется.
В планах директора – покупка еще одной холодильной стойки-раздачи. Ее стоимость – 80 тысяч рублей, но она
необходима для расширения ассортимента.
– Нас поддержала Елена Марьина, руководитель «Здорового питания», – отмечает Павел Петрович.
– С первого сентября в буфете будет большой набор блюд – и пельмени, и салаты. Поставим СВЧ-печь, чтобы
выпечку разогревать. Как засосало под ложечкой, беги в буфет, бери сколько хочешь!

Быстро и сытно

У буфетной стойки на переменах постоянно стоят девчонки и мальчишки. Очередь движется быстро. Чтобы
обслужить, к примеру, целый класс, работницам буфета требуется всего несколько минут.
Этот хороший опыт организации питания можно применить и в других школах, особенно таких же больших,
как 15-я. Проблема быстро и сытно накормить детей есть у всех. Но многих останавливают предстоящие
расходы. Кто-то боится, что перекусы на бегу дети предпочтут полноценному и рационально составленному
обеду.
Павел Колчин раскрывает секрет:
– Мы все заранее продумали. Хитрость в чем: пока не пообедал вместе со всеми, в буфете ничего не возьмешь,
карточка заблокирована, доступа в буфет нет. На собраниях параллелей классов советовался: делаем так? Ребята
согласились: давайте, Павел Петрович! От организованного питания никто не отказался. По-прежнему 85 процентов школьников, это тысяча ребят, берут в столовой комплексный обед. Кто хочет добавки – идет в буфет.
Теперь главное, чтобы и учеба была такой же эффективной.
Не зря говорят: пустое брюхо к ученью глухо.